京都のお客さんが50歳にもなって転職するというので、最後の挨拶に手土産持参で訪問。
聞いたら前職の繋がりでお声がかかったそうな。
人に恵まれてのヘッドハンティングされるなんて、かっこいい。というかうらやましい。
御本人も『大変だと思うけど、今までの経験を活かしてゼロから挑戦してみようと思う。』と、とても前向き。
京都らしくない御本人様は東北の出身ということもあって、どことなく東北の粘り強さを感じていた。
あれこれ話をして、やっぱり人情味のある人は誰からでも好かれるものだなと感じた。
それでもご家庭では給料明細を誤魔化して、奥様に過小報告してたんだとか。
意外にもそんな人がチラホラいるらしい。
皆様、小遣いなのか人生計画なのか、色々工夫?工面?しているんだなと勉強になった。
嘘つきは駄目だけど、墓場まで持っていける嘘は嘘にならない。と、まぁよく言うものの、仕事でもそれは稀に使う私も同感してしまう。
最後に激励の上で御得意先さんを後にした。
帰りに大阪で夕飯を食べるのも飽きてしまったので、近場で夕飯スポット探し。
餃子屋さんを見つけたのでついつい足が向いてしまった。
そんなお店は餃子のマルケン。
居酒屋チェーン店らしいが、神戸発祥の餃子居酒屋らしい。
17時頃とあって私一人であれこれ注文。
焼餃子、水餃子、台湾ラーメンハーフ(追い飯用の半ライス付き)、烏龍茶。
合計1,300円弱点なり。
でも京都で神戸餃子食べて、名古屋の台湾ラーメンじゃないけど台湾まぜそばって、ごちゃごちゃだと今更気がついた。
焼餃子は脂っこかったものの、小ぶりで食べやすかった。
水餃子は名物の味噌ダレとベストマッチ。
先週仕事で宇都宮へ行き、みんみんの水餃子を久しぶりに食べたばかりなので、なかなかの味にムムッと反応。
そこで勝手に私的餃子ランキング。
みんみんの水餃子が5点満点なら、南京町で食べた屋台中華といい勝負の4点。
焼餃子は脂っこくて具が少なかったので2点。
みんみんの焼餃子は脂っこくなく、肉汁がとても優しい味で最高。5点。
大阪王将の焼餃子は脂っこくて味も濃いので2点。
京都王将は味付けが程良いので3点。
ぎょうざの満洲は味が薄目ながら、ボリューミーで4点。
浜松餃子は山梨の双葉PAでしか食べたことがありせんが、味付けがあまり好みに合わず2点。
と餃子にはうるさい私ですが、宇都宮餃子は正嗣の餃子派です。
来週は茨城の土浦へも行くので、地元グルメを事前に調べておこうかな。
勿論仕事はキッチリと〜。
私も転職して横浜か東京へ戻りたいなぁ、、、